Интерактивные услуги

PostHeaderIcon Дом начинается с порога

Минувший сезон стал рекордным по посещаемости Узбекистана туристами. В республике побывало свыше двух с половиной миллионов путешественников - на четверть больше, чем в 2016 году. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции представители Государственного комитета по развитию туризма. Много это или мало? По данным UNWTO, Японию, например, ежегодно посещают около двадцати миллионов туристов. Примечательно то, что в мировом туристском рейтинге Узбекистан числится пока лишь на 150-м месте. Доля в ВВП страны - 2,3 процента. В развитых государствах этот показатель почти в пять раз выше.

И все же следует отметить положительную тенденцию. Достаточно сказать, что уровень экспортных услуг возрос на 24 процента и составил 1 млрд 557 миллионов долларов. Тоже наивысшее достижение. Определенный импульс со знаком "плюс" связан в первую очередь с Указом Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года. На основании этого документа организован отраслевой Государственный комитет, который становится координатором при реализации целевых задач и приоритетных направлений. Для совершенствования в регионах системы управления в сфере туризма введены должности заместителей хокимов Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, а также городов Хива и Шахрисабз, занимающихся вопросами сферы.

На новый уровень подняло работу в этой области постановление главы государства "О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы" от 16 августа 2017-го. Утверждена специальная программа. Намечена организация отдельных туристских зон в Ташкенте, Ургенче и Ферганской области. Для повышения эффективности использования огромного потенциала столичной области издан Указ главы нашего государства "О создании свободной туристской зоны "Чарвак" от 5 декабря 2017 года. Эта СТЗ по замыслу станет своеобразной экспериментальной площадкой, пилотным проектом по взаимодействию различных минис­терств и ведомств в реализации целостной концепции развития туризма не только в Ташкентской области, но и в других регионах.

О том, что уже сделано за короткий период, собственно и говорил на пресс-конференции председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов.

- В соответствии с Международными требованиями по сертификации (ISO) зарегистрированы два новых государственных стандарта - по терминологии туризма и требованиям безопасности в гостиничных хозяйствах, - сообщил он. - Разработаны проект закона "О туризме" в новой редакции, 30 нормативно-правовых актов, 22 из них уже приняты и действуют. Введены в эксплуатацию 101 гостиница и другие места проживания, на 128 единиц увеличилось количество субъектов предпринимательства, оказывающих услуги в качестве туроператоров.

Азиз Абдукахарович подчеркнул, что в соответствии с поручением главы государства осуществляется работа по созданию круглосуточных турзон "Древняя Бухара" и "Самарканд-сити" на десяти гектарах каждая. Разработаны комплексные меры по организации гостевых домов на территории Бостанлыкского, Паркентского и Ахангаран-Ангренского туристских кластеров в Ташкентской области, в ряде районов Кашкадарьи, Хорезма, Сурхандарьи. После подворного обхода отобраны частные дома, в которых зарубежные гости смогут познакомиться с жизнью и бытом наших соотечественников, национальной культурой, гостеприимством сельчан, вместе приготовить плов и другие блюда узбекской кухни, совершить совместные походы и экскурсии по местным достопримечательностям. Для владельцев гостевых домов организовываются семинары, тренинги, им предоставляются микрокредиты для обустройства комнат, бесперебойного водо- и газоснабжения, иных бытовых условий.

Как сообщили, сняты многие барьеры на пути развития туризма после совещания у Президента страны 2 октября. Определен комплекс мер по въездному туризму. В частности, внедряется система выдачи электронных виз иностранцам, при Центре исламской цивилизации создается Ассоциация поддержки исламского туризма, увеличатся в этом году в три-четыре раза чартерные рейсы в Узбекистан, уменьшается налогооблагаемая база хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по онлайн-бронированию или продаже турпродуктов, на сумму расходов, направляемых на внедрение электронных услуг, освобождаются от налогов и таможенных платежей инвестиции в строительство тематиче­ских парков.

Также подготовлена программа по совершенствованию внутреннего туризма "Путешествуй по Узбекистану". Например, предусматриваются специальные туры для учащихся школ и колледжей, студентов вузов под эгидой Союза молодежи. Активизируются в этом направлении профсоюзы и работодатели крупных предприятий, которые станут предоставлять льготные туристические путев­ки для малоимущих семей, пенсионеров, рабочих и служащих.

На встрече подчеркивалось, что до 1 апреля намечается пуск в эксплуатацию информационного ресурса по всем туристским объектам республики. Уже действует call-центр, посетители которого могут получить необходимую информацию в любое время суток.

Уделяется большое внимание продвижению национального турист­ского бренда за рубежом. Если в 2000 году Узбекистан был представлен на стендах только двух международных выставок в Европе, то ныне Госкомтуризм совместно с НАК "Узбекистон хаво йуллари" и АО "Узбекистон темир йуллари" с единой экспозицией выступает на престижных площадках смотров-форумов в Стамбуле (Турция), Мадриде (Испания), Берлине (Германия), Москве (Россия), Лондоне (Великобритания), Токио (Япония), Париже (Франция). Частные турфирмы и компании участвуют еще и в десятках других выставок меньшего масш­таба в странах СНГ и дальнего зарубежья. Безусловно, это тоже дает свои результаты, способствует интеграции отечественной отрасли в мировое туристское сообщество, росту потока иностранных путешественников в нашу страну.

Разумеется, продолжится разработка новых направлений, которые становятся популярными в мире. Это альпинизм, путешествия на лошадях, верблюдах, велосипедах, рыбалка, рафтинг, хелиски, геотуризм, паломничество, образовательный, медицинский туризм. Узбекистан располагает всеми возможностями для реализации высокого потенциала тур­индустрии, ее инфраструктуры.