Интерактивные услуги

PostHeaderIcon Будет обеспечен безопасный туризм

В нашей стране насчитывается свыше 7 тысяч 300 объектов культурного наследия, большинство из них включены в различные списки ЮНЕСКО.

Это свидетельствует о том, что Узбекистан является страной с огромным туристическим потенциалом. Именно поэтому Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, уделив в своем Послании Олий Мажлису особое внимание данному вопросу, подчеркнул, что в настоящее время одной из перспективных отраслей, способных приносить высокий доход национальной экономике, является туризм.  Действительно, туризм является одной из приоритетных отраслей для развития экономики страны, создания новых рабочих мест. Поэтому во всех регионах осуществляются перспективные проекты в сфере туризма.

Одним из них является проект «Безопасный туризм», который предусматривает обеспечение безопасности туристов и гостей страны, создание для них современных условий.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по обеспечению безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе” от 23 ноября 2017 года утверждена Концепция обеспечения безопасного туризма.

В соответствии с постановлением создана Комиссия по реализации Концепции обеспечения безопасного туризма. Данной комиссией утверждена "дорожная карта" по последовательной реализации приоритетных направлений Концепции.

Была утверждена программа организационных мер по реализации Концепции безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе на 2017-2020 годы.

В целях обеспечения исполнения постановления усовершенствована деятельность органов внутренних дел по обеспечению безопасности туризма. Отныне в УВД Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей будут функционировать ситуационные центры. Они будут заниматься мониторингом состояния безопасности туризма, информированием туристов о потенциальных угрозах в режиме реального времени, содействием защите их прав и законных интересов.

На сегодняшний день при УВД Бухарской, Самаркандской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей созданы управления по обеспечению безопасного туризма, назначены начальники этих управлений. Они в свою очередь являются заместителями начальника УВД области. В новые управления приняты на работу сотрудники, владеющие иностранными языками.

Следует отметить, что в целях обеспечения безопасности туристов, использования транспорта и обеспечения перемещения туристов в период их пребывания в нашей стране планируется создание единой информационной базы данных государственных и негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере туризма и ведущих учет прибывших туристов.

На объектах транспортной инфраструктуры и сферы услуг Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза устанавливаются плакаты, знаки и указатели.

Мобильное приложение будет информировать туристов о правилах пребывания, визовых и регистрационных процедурах, достопримечательностях и маршрутах, а также ближайших опорных пунктах органов внутренних дел и медучреждениях. В этом же приложении будет возможность направить сигнал бедствия правоохранительным органам или написать обращение в консульство своей страны.

Для обеспечения безопасности мест проживания, гостиничного размещения и обслуживания туристов в каждой гостинице будет внедрена электронная информационная система «Э-мехмон» («Э-гость»), позволяющая формировать базу данных прибывших туристов. За входами гостиниц будет вестись круглосуточное видеонаблюдение.

Кроме того, будет внедрен единый аппаратно-программный комплекс «Безопасный туризм». Это система видеонаблюдения, анализа и автоматизированной обработки информации, приема и регистрации сообщений о правонарушениях и происшествиях.

В целях обеспечения безопасности туристов и официальных зарубежных делегаций при посещении достопримечательностей и организации вечернего досуга намечены разработка требований и установка специальных технических средств индивидуальной защиты туристов.